«…О премьерах, гастролях мэтров, бенефисах и юбилеях наслышаны все,
но только немногим известно об удивительном, оригинальном музее с обширной экспозицией,
существующем уже около сорока лет. На протяжении многих лет прекрасный актёр,
Народный артист Украины Сергей Филимонов занимался музеем:
комплектовал и бережно хранил коллекцию, фонды…»

 

(Юлия Нужина, «Стиль & ДОМ» №6/2004)

 


Нынешние сотрудники продолжают начатое С.И.Филимоновым в 1961 году дело, ищут новые формы проявления жизни музея, как формы общения театра с его зрителем. Одна из них – предлагаемый вариант посещения музея. Почему бы не показать гостю неслучайному новую (или не новую) «страницу семейного альбома», либо чудом сохранившийся «живописный портрет одного из прадедов»?

 

В музейной «памяти» (коллекции) хранится многое. Здесь  фотографии  и негативы (сцены из спектаклей, деятели театра на сцене и в жизни), программы и афиши разных лет, ноты, тексты пьес, личные вещи представителей разных профессий, причастных к сотворчеству, автографы (кроме привычных писем, личных или рабочих записей в этом разделе хранятся тексты ролей, которые их исполнители обычно переписывают от руки). В них – и родословная театра, и его «фамильные драгоценности». При всей важности и значимости, перечисленные материалы как бы вторичны, поскольку изначально существуют не в спектакле, а параллельно с ним. Есть и другие. Костюмы и парики, реквизит, предметы мебели и музыкальные инструменты – участники того или иного сценического произведения. Особая группа экспонатов – работы театральных художников (эскизы костюмов, макеты и эскизы оформления сцены), – раздел изобразительного искусства, возвращающий к моменту рождения  спектакля.

 

В совокупности  музейные экспонаты разных видов способны отразить сущность, как общих тенденций, так и уникальных явлений. Именно на них создаются выставки в фойе театра – постоянно действующие (экспозиции) и временные, посвященные датам и событиям текущего года (календарь).