Ушла из жизни Валерия Заклунная

В Театр им. Леси Украинки вновь пришла беда. Ушла из жизни великая актриса, проработавшая на наших подмостках более 50 лет, - ВАЛЕРИЯ ГАВРИИЛОВНА ЗАКЛУННАЯ.

 

Её роли, сыгранные как на театре, так и в кино, стали воистину значимыми. Они отмечены многочисленными призами, поощрениями отечественного и международного уровней. 

 

Секрет её актерского обаяния, кроме удивительного таланта, заразительности, искренности, душевной отзывчивости и других редких актерских достоинств, крылся, по-моему, ещё и в личностной состоятельности. Творческое и человеческое слиты здесь были воедино, переплетены неразрывно, и это помогало  ей жить на сцене мгновениями самого высокого духовного подъема.  

 

И в театре, и в кино Валерия Гаврииловна прожила долгую и, будем надеяться, счастливую жизнь, хотя всякое бывало… Ей дарили цветы, её узнавали на улицах, ей писали письма, объяснялись в любви…

 

Две темы кажутся мне определяющими, ведущими, они проходили через всё творчество Заклунной, присутствовали в той или иной мере во всех её ролях. Темы эти - счастье ожидания любви и предощущение потери этого великого чувства.

 

Душевная щедрость была присуща всем героиням Заклунной.

 

Валерия Гаврииловна была актрисой трагической. Трагический аскетизм мощных чувств Заклунной потрясал и в "Победительнице" А.Арбузова, и в "Молодых годах короля Людовика XIV" А.Дюма, и в "Истории одной страсти" по Г.Джеймсу. Об этом же свидетельствует и её последняя работа в спектакле «В этом милом старом доме» А.Арбузова.

 

Она знала тайный двуединый секрет таланта: чтобы творить, нужно быть счастливым и… несчастным. И вполне владела этой магией подлинного таланта.

 

По этому нравственному закону и жила актриса Валерия Гаврииловна Заклунная. Но, Боже мой, как это ей было нелегко.

 

МИХАИЛ РЕЗНИКОВИЧ

 

Прощание с Валерией Гавриловной Заклунной состоится в помещении театра во вторник 25 октября 2016 года с 11 до 13 часов.


Комментарии:

Сіленко Володимир 24.10.2016
Кожна роль Валерії Заклунної - це неповторна сторінка світового театрального та кінематографічного життя. Дякую долі за знайомство із творчою талановитою особистістю і глибоко сумую за невідворотною втратою... Однією зіркою збідніла Земля... Однією зіркою стало більше на Небі... Світла пам'ять і щирі співчуття рідним і колегам по творчості!
Валерий Полищук 24.10.2016
Вечный покой и вечная память. Грущу вместе с миллионами благодарных почитателей таланта Валерии Гаврииловны. Царсивие небесное!
Виталий 24.10.2016
Вечный покой.Соболезнование родным,близким,всему коллективу театра.Большая потеря.
Наталия 24.10.2016
Вечный покой и вечная память! Спасибо, Вам, Валерия Гаврииловна, за Ваш талант, за Ваше сердце, за Вашу красоту. За то, что отдали нам себя без остатка. Покойтесь с миром! Мы Вас не забудем!
Игорь 24.10.2016
Блестящая актриса! Впервые увидел ее в спектакле Осенние скрипки, потом были Деревья умирают стоя, На закате солнца...Царствие небесное!
Театралка 24.10.2016
Ваш образ будет жить в нашей памяти и сердцах - вечно!
Алла Куркова 24.10.2016
Важко усвідомлювати ці записи. Слів немає. Їх просто не знайти. Хай світлою й легкою буде Вам путь у Вічність...
Россия 23.10.2016
Как жаль, сердце сжимается от горечи утраты. Уходит наше прошлое, уходит с такими замечательными актерами. Светлая память, царствие небесное, спите с миром и спасибо за все Ваши роли, за то, что дарили радость нам, простым зрителям. Соболезнования родным и близким актрисы.
Лора 23.10.2016
И больше мы не увидим бабушку в "Деревья умирают стоя"... Эта фраза, словно о ней. Валерия Заклунная, спасибо Вам за все...
Василь Неволов 23.10.2016
Невмолима коса Кістлявої ще раз пройшлась по українській театральній родині... Цього разу ми втратили чарівну жінку, прекрасну актрису, Легенду радянського кіно і Приму Національного театру імені Лесі Українки Валерію Гаврилівну Заклунну... Сумуємо! Співчуваємо! Світла пам"ять і вдячність!
1 | 2 | 

Комментировать.

E-mail: Пароль: Регистрация Забыли пароль?

Перед тем как написать комментарий, ознакомьтесь с правилами сайта.
Внимание! Комментарии незарегистрированных пользователей будут размещаться на сайте после проверки администратором.

Ваше имя:
protect