Деревья умирают стоя

Алехандро Касона
Виктор Алдошин, Станислав БобкоНина НижерадзеСтанислав БобкоСтанислав Бобко, Ирина БучкоМария Агапитова, Ольга ПервееваИрина БучкоВиктор Алдошин, Нина НижерадзеИрина Бучко, Виктор СемирозуменкоТатьяна Остапенко, Петр СоваОксана Воронина, Гелена СергутинаВиктор Алдошин, Виктор СемирозуменкоСтанислав БобкоНина НижерадзеИрина БучкоНаталья Жук, Вячеслав Николенко, Петр СоваСтанислав Бобко, Ирина БучкоСтанислав Бобко, Ирина БучкоТаисия Бойко, Евгений ХрамцовВиктор Алдошин, Дмитрий СавченкоТаисия Бойко, Ирина Бучко, Наталья Жук, Евгений Овчаров, Петр СоваТаисия Бойко, Евгений Овчаров, Евгений Храмцов
Рекомендуемый возраст к просмотру

Спектакль с антрактом.

Продолжительность 2 часа 30 мин.

Спектакль идет на русском языке
Премьера: 12 октября 2018 года

Заказ билетов

3 декабря, вторник
19:00
28 декабря, суббота
19:00
6 января, понедельник
19:00

Режиссёр-постановщик – Ирина Барковская

Сценография – Давид Боровский

Художник по костюмам – Валентина Плавун

Музыкальное оформление - Ирина Барковская, Вита Шпаковская

Балетмейстер - Алла Рубина

Перевод с испанского – Наталья Трауберг

Деревья умирают стоя: Сильные люди даже в горе своем предпочитают оставаться сильными, не сгибаться под тяжестью навалившихся несчастий, а главное – не перекладывать страдания на плечи своих близких.

Двадцать лет Бабушка жила ожиданием чуда, ожиданием единственного внука, которому она посвятила всю свою жизнь. Но когда он, наконец, приходит, она выгоняет его.

Почему это произошло? Что толкнуло ее на этот поступок? Может, кратковременное знакомство с Директором  волшебного агентства «добрых дел» и его мнимой женой Мартой? А может, она поняла простую и одновременно сложную истину: близкие люди – это люди, которые по-настоящему делают твою жизнь наполненной, а не те, вымышленные создания, которые иногда не стоят твоей любви.

Спектакль «Деревья умирают стоя» по пьесе Алехандро Касоны, впервые на сцене Театра русской драмы им. Леси Украинки был поставлен в 1956 году теперь уже легендарным режиссером Леонидом Викторовичем Варпаховским.

Тогда Варпаховский, работая над спектаклем, посвятил его памяти своего учителя, В.Э. Мейерхольда. Неслучайно главным материалом в оформлении спектакля «Деревья умирают стоя» был сухой бамбук. Это и параллель со спектаклем самого В.Э. Мейерхольда, «Учитель Бубус», и характеристика главной героини, бабушки Эухении. Ведь бамбук – нельзя согнуть, его можно только сломать. Но и сломать его не так-то просто.

Тогда, в далеком 1956-м, в этом спектакле вышли на сцену такие блестящие актеры, как Е. Опалова, В. Халатов, И. Павлова, Н. Рушковский.

Только ведь спектакль, даже самый талантливый, все равно, в силу своей специфики, не может быть вечным. А вот темы, которые он затрагивает, остаются вечными.

В наше время, когда смыты грани между добром и злом, когда насилие стремятся ввести в разряд добродетели, появление на сцене таких мудрых, добрых людей, как Бабушка, Сеньор Бальбоа, Марта, Директор – это закономерное стремление театра научить своего зрителя быть разборчивым, внимательным, чутким.

 

Маурисио в детстве: Игорь Аскевич, Артём Петрухин, Алексей Резуник

Действующие лица и исполнители

Бабушка  Нина Нижерадзе
Сеньор Бальбоа  Виктор Алдошин
Директор  Станислав Бобко
Марта-Изабелла  Ирина Бучко
Другой  Дмитрий Савченко 3.12  Виктор Семирозуменко 28.12 
Лолита, секретарша  Таисия Бойко 3.12  Татьяна Остапенко 28.12 
Амелия, машинистка  Арина Беланова 28.12  Наталья Жук 3.12 
Пастор  Петр Сова 3.12, 28.12  Евгений Храмцов
Нищий  Виталий Метерчук 28.12  Петр СоваЕвгений Храмцов 3.12 
Фокусник  Вячеслав Николенко 28.12  Евгений Овчаров 3.12 
Хеновева  Оксана ВоронинаОльга Первеева 3.12, 28.12 
Фелиса, горничная  Мария АгапитоваГелена Сергутина 3.12, 28.12 
Привидения  Дина Андрийчук 3.12  Арина Беланова 3.12  Наталья ЖукФилипп Киселев 3.12, 28.12  Елизавета Кузьмичова 28.12 

Комментарии:

Светлана
03.03.2019
Второй раз посмотрела этот спектакль. Никаких изменений для себя не открыла. Весь спектакль держится только на игре Нины Нижерадзе и Виктора Алдошина. Игра Ирины Бучко и Станислава Бобко не впечатляет, не дотягивает до актерского мастерства...
Без имени
20.01.2019
Прекрасный спектакль! Есть о чем задуматься. На последних минутах слезы на глазах. Деревья без корней умирают стоя, не сгибаются. Человек без корней, если у него есть достоинство, может умирать стоя, а не на коленях. Очень понравилась главная героиня! У нее есть чему поучиться. Спасибо!
29.11.2018
Вчера посмотрела спектакль. Это браво! Все актёры играли замечательно! Изабелла очень красивая, а директор - харизматичный. Очень понравился настоящий Мауриньйо. Я видела этого актера в другом спектакле. Такие разные роли, в этой он настоящий подлец. И наконец бабушка - сильно, в финальном монологе можно даже всплакнуть. Браво!
29.11.2018
Сегодня посмотрела этот спектакль в третий раз. Очень понравилось. Все актеры - на высшем уровне. Станислав Бобко и Ирина Бучко, Нина Нижерадзе и Виктор Алдошин, из вас получились очень гармоничные и яркие пары. Огромное спасибо за доставленные эмоции! Моя подруга проплакала весь спектакль. Всем браво!
Natalia
28.11.2018
НИЗКИЙ ПОКЛОН!!! Спектакль нет слов!!! Такая ИГРА актеров, просто на одном дыхании.Плакала сама, рядом сидящие женщины в возрасте, и молодые и даже школьники.. Если люди плачут, значит еще "душа жива":)))) Это заслуга блестящих актеров и самого спектакля.Спектакль, о давно забытых в нашей современной жизни понятиях- чести,достоинстве,благородстве и главное о ЛЮБВИ и еще о родственных душах:)) СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!! Пойдем всей семьей!!!
P/S Не знаю, как по сценарию, но Директор не просто Играл внука, он искренне любил бабушку или это ИРА?:)
17.11.2018
Игра Нины Нижерадзе и Виктора Алдошина очень понравилась. Еще понравились Ирина Бучко и Станислав Бобко. Замечательный спектакль.Зрители долго не отпускали актеров под аплодисменты.Спасибо всем за постановку. Спектакль с глубоким смыслом.БРАВО!!!
шикарна гра Ніни Ніжерадзе і Віктора Алдошина, не дуже сподобалась Марта-Ізабелла, а директор взагалі просто розчарування
Алла
30.10.2018
Очень ждала возвращение любимого и прекрасного спектакля,спасибо дорогому театру.что дал ему вторую жизнь!
Спасибо актёрам! Все крики браво,были от всей души. Спасибо Ирина Бучко(Марта-Изабелла), Бабушка (Нина Нижерадзе), Дедушка (ВикторАлдошин),Лолита(Татьяна Остапенко).и всем остальным участникам!!!
29.10.2018
" Деревья умирают стоя "...
История философская , глубокая , грустная и трагичная , где возвышенное и низкое так тесно переплетены . История о сложных взаимоотношениях в семье между представителями разных поколений , где у каждого своя история , своя беда , своя печаль и своя правда . И масса вопросов... А главный ответ ? Он у каждого свой , как и своя правда . И все же есть в этом спектакле и вера в лучшее , и надежда , и беззаветная любовь , и несгибаемая сила духа не показать любящим тебя людям насколько тебе больно , не падать под ударами судьбы , как ... " деревья " .
И этот последний монолог Бабушки в финале - царапающий душу , заставляющий зрителей плакать...
И рецепт домашней наливки : взять воды и спирту поровну... Настой из изюма - на четверть . Лучше всего мускат... Два белка хорошо взбить... Горькой апельсиновой корки , хорошо размоченной... Корицы , для запаха... Две капли розмариновой эссенции...
Горький привкус потерянного и вновь обретенного , пускай всего лишь на короткое время , СЧАСТЬЯ !
Об игре актеров говорить не буду . Приходите , смотрите , оценивайте . И какими бы мы не покинули зал , довольными игрой актеров , или нет , - спасибо , что для нас старались .
Алёна
28.10.2018
Дорогой театр!
Я люблю тебя. Много лет я прихожу в твой дом с не унимающимся волнением и радостным трепетом. С по-настоящему хорошими спектаклями этот трепет остаётся сколько бы раз я не приходила их увидеть. Так было с "Деревья умирают стоя" в предыдущем его составе. Я была уверена, что так будет с действующим. Можешь представить себе, как неловко и горько мне было уходить вчера после первого акта. Это первый раз за всю нашу с тобой длинную историю взаимной любви. Но я уверена, ты поймёшь меня и не будешь держать зла.
Конечно я понимала, что с почти полностью новым составом это будет другой спектакль, что характеры будут другими, даже история при неизменном тексте поменяется от того, как ее проживут новые главные герои. И это не плохо, это по-другому. Мне очень хотелось посмотреть и полюбить это "новое", но, прости меня, пожалуйста, это невозможно. Новые Марта и Директор мне не дают. Я смотрю на сцену и вижу двух играющих актеров, и именно играющих, не проживающих эту мучительно трогательную историю, и играющих настолько скверно, что меня все время вырывает из нового мира, из грустной, но честной истории, рассказываемой Бабушкой и Дедушкой (признаюсь, я страшно волновалась, что не смогу поверить им так же, как верила Валерии Гаврииловне и Юрию Николаевичу, но влюбилась в Бабушку в исполнении Нины Георгиевны с первых слов и Дедушка Виктор Павлович попал в самое сердце), и безжалостно бросает на место в зрительном зале. Мне снова и снова показывают - я в театре, это просто люди, они просто выучили написанные кем-то другим и поэтому такие чуждые им слова и пересказывают тебе выученное. Кто-то научил их, что когда слова грустные - нужно заламывать руки, когда они призваны донести радость - ее можно сыграть криком. И они делают как научены. Они не становятся теми, чьи слова говорят, они их проигрывают. Я не знаю, чем заслужила эту актерскую автоматику, но дать этому убить светлую память об истории Марты и Директора я не могла. Мне жаль, что я не смогла посмотреть на то, как Бабушка выстояла перед ударом бесчеловечности внука, как сражён его жестокостью был Дедушка, но я верю, что у них получилось. Верю и прошу прощения, что не смогла стать тому свидетелем.
Дорогой театр, пожалуйста, подумай над тем, чтобы дать возможность рассказать историю Марты и Директора другим людям. Мне так хочется снова вернуться к тебе и к этому спектаклю с трепетом.

Комментировать

Перед тем как написать комментарий, ознакомьтесь с правилами сайта.
Внимание! Комментарии незарегистрированных пользователей будут размещаться на сайте после проверки администратором.

protect
go_up