Новини

Пішла з життя Валерія Заклунна

В Театр им. Леси Украинки вновь пришла беда. Ушла из жизни великая актриса, проработавшая на наших подмостках более 50 лет, - ВАЛЕРИЯ ГАВРИИЛОВНА ЗАКЛУННАЯ.


Её роли, сыгранные как на театре, так и в кино, стали воистину значимыми. Они отмечены многочисленными призами, поощрениями отечественного и международного уровней. 


Секрет её актерского обаяния, кроме удивительного таланта, заразительности, искренности, душевной отзывчивости и других редких актерских достоинств, крылся, по-моему, ещё и в личностной состоятельности. Творческое и человеческое слиты здесь были воедино, переплетены неразрывно, и это помогало  ей жить на сцене мгновениями самого высокого духовного подъема.  


И в театре, и в кино Валерия Гаврииловна прожила долгую и, будем надеяться, счастливую жизнь, хотя всякое бывало… Ей дарили цветы, её узнавали на улицах, ей писали письма, объяснялись в любви…


Две темы кажутся мне определяющими, ведущими, они проходили через всё творчество Заклунной, присутствовали в той или иной мере во всех её ролях. Темы эти - счастье ожидания любви и предощущение потери этого великого чувства.


Душевная щедрость была присуща всем героиням Заклунной.


Валерия Гаврииловна была актрисой трагической. Трагический аскетизм мощных чувств Заклунной потрясал и в "Победительнице" А.Арбузова, и в "Молодых годах короля Людовика XIV" А.Дюма, и в "Истории одной страсти" по Г.Джеймсу. Об этом же свидетельствует и её последняя работа в спектакле «В этом милом старом доме» А.Арбузова.


Она знала тайный двуединый секрет таланта: чтобы творить, нужно быть счастливым и… несчастным. И вполне владела этой магией подлинного таланта.


По этому нравственному закону и жила актриса Валерия Гаврииловна Заклунная. Но, Боже мой, как это ей было нелегко.

 

МИХАЙЛО РЕЗНІКОВИЧ

 

Прощання з Валерією Гавриїлівною Заклунною відбудеться в приміщенні театру у вівторок 25 жовтня 2016 року з 11 до 13 години.

Коментарі:

Ужасная потеря для всей России. Царства Валерии Гаврииловне небесного.
23.10.2016
...А высоко в синем небе догорали Божьи свечи и печальный Желтый ангел тихо таял... И ПЛАКАЛ!!! - преклоняюсь перед талантом необыкновенно талантливой и трогательной актрисы.Помню и Ваш спектакль "С Вами опасно иметь дело" (по пьесе Арбузова "Старомодная комедия")Сегодня его пересматривала в записи и вспоминала Вас. И не могла сдержать слез...Как тяжело мириться с такими потерями!
Без імені
22.10.2016
Невероятная потеря. Лучшая актриса театра. Гениальная личность. Светлая память. Не верится просто...неужели больше не увидим ее в деревьях и в доме...
Ирина Газдийчук
22.10.2016
Прекрасная женщина, необычайно талантливая актриса, гений актерского искусства! Трудно поверить, что вчера мы восхищались ее игрой на сцене, а сегодня ее нет среди нас. Память о ней навсегда останется в наших сердцах. Помним, любим и скорбим.
22.10.2016
Царство небесное. Замечательная актриса и человек.
Алек
22.10.2016
В январе 2012 года мы видели Валерию Гаврииловну на сцене Вашего замечательного театра в главной роли в драме Алехандро Касона «Деревья умирают стоя» - и никогда ее не забудем. Долгая, светлая память!
Человек
22.10.2016
Светлая память красивейшей и талантливейшей актрисе.
Это огромная потеря для любящих зрителей.
Дорогие Киевские друзья.
Со слезами на глазах пишу это сообщение.
Вся театральная Москва скорбит вместе с Вами по поводу ухода из жизни Валерии Заклунной-ярчайшей и талантливившей актрисы!
Она навсегда останется в нашей памяти.
Заслуженный Артист России АНДРЕЙ УДАЛОВ ( исполнитель роли Хрюши из программы "Спокойной ночи,малыши!")
12

Коментувати

Перед тим як написати коментар, ознайомтесь з правилами сайту.
Увага! Коментарі незареєстрованих користувачів будуть розміщуватися на сайті після перевірки адміністратором.

protect